top of page

Денис Инкин: «Главное – быть честным с самим собой»

Чемпион Мира во 2-м среднем весе по версии WBO Денис Инкин о босоногом прошлом, современных детях и о том, насколько важна роль тренера в жизни спортсмена в душевном интервью для нашего училища.

Наблюдая за Денисом в зале бокса, видишь азарт и страсть, которую он хочет передать своим воспитанникам. Но, пообщавшись с ним, понимаешь, что во всем этом гораздо более глубокий смысл.

«Бокс – это только мой выбор»

• Денис, восьмидесятые годы, Новосибирск… Почему бокс?

Да всё просто. У меня папа - боксёр (смеётся).

• То есть шансов стать скрипачом не было? Папа сказал будешь боксёром?

Нет. Папа был очень спокойный и добрый человек. Не далеко находились хоккейный и волейбольный клуб, но душа не лежала. Наш сосед был директором спортивного комплекса и сказал, что есть хороший тренер. Мне 8 - 9 лет, а в этом возрасте не важно, чем заниматься. Главное - игры, эмоции, характер. Именно на это смотрит тренер в первую очередь. Зал был маленький, и тяжело было разместить всех, поэтому каждую тренировку для разминки играли в футбол. Ну и, как водится у мальчишек: где-то столкнулись, подрались. Смотришь, на следующую тренировку пришло меньше народу (улыбается). Так в течении пары лет формируется группа.

• В общем, бокс сразу затянул?

Я бы так не сказал. По началу тренировался осенью и зимой. Весной становилось скучновато. Хотелось на улицу, гулять. Лето проводил у бабушки в деревне, но с началом учёбы вновь возвращался в зал. Осознание пришло только через несколько лет, когда начались соревнования по младшему возрасту. Стали ездить по Сибири. Помню даже в Гусь-Хрустальный ездили. Тогда понял, что без системы и сборов ничего не получится. И если в 14-15 лет были и первая сигарета, и драки, и конфликты с родителями, то, когда начались соревнования, то вариантов никаких не осталось. Бокс стал моим выбором.

«Тренер меня реально спас»

• Когда пришло осознание того, что бокс в твоей жизни должен стать главным?

Постепенно. Грянули 90-е. Интерес к боксу, да и вообще к спорту, практически пропал. Все старались выжить, заработать лишнюю копейку. И здесь надо отдать должное нашему тренеру. Бывало, что к нему обращались знакомые предприниматели, мол, Саныч, пришла машина, разгрузить не кому. Он говорил: вот ребята. После тренировки они помогут. Только заплатите им. Мы шли, разгружали машину, получали деньги. А что такое деньги для мальчишек? Это возможность купить мороженное, сходить в кино, девушку угостить… И зал стал для нас не только местом для занятия боксом. Он стал местом интересных встреч, общения и школой настоящей, реальной жизни. И, опять же, низкий поклон тренеру за то, что удерживал нас от неверного шага. Не запрещал. Запретный плод, как известно, сладок. Он разговаривал, убеждал, и мог заинтересовать, сплотить коллектив. Спустя годы я понял, что он для меня сделал. Ведь многие из тех, с кем я общался, рос на улице, оказались на обочине жизни. А некоторых уже нет в живых. Можно сказать, что тренер меня реально спас.

• А не было мысли пойти работать, помогать родителям?

А куда? Сейчас я понимаю, насколько тяжело было моим родителям. Хаос, работы нет, платят гроши. Сейчас жизнь изменилась. Необходимо учиться, развиваться, получать образование. Но самое главное, что есть возможность. У меня такой возможности не было. Был только бокс. К тому же, за победу в турнире или соревновании давали не только медали и грамоты, что тогда меня мало интересовало. Давали чайник, кофеварку, телевизор, видеомагнитофон, даже холодильник. Тогда это было что-то невообразимое. Помню: приехал домой с чайником и микроволновкой, да ещё и пуховик себе купил – родители в шоке (смеётся). В этом была наша жизнь. Наша помощь.

«Я должен был перебороть себя»

• Какой момент спортивной карьеры был самым тяжёлым?

1999-2000 год. Моя карьера идёт в гору. Выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Попал в основную сборную: появились конкуренты, играл жесткие спарринги, турниры, в общем - невероятный профессиональный рост. Впереди главная цель каждого спортсмена – Олимпиада. Сидней 2000, вот к чему я стремился. Однако в финальном отборе я проиграл. Сначала одному, затем второму. В результате в Сидней полетел Гайдарбек Гайдарбеков и завоевал серебро. Я был очень подавлен. Но необходимо было идти дальше, нужно было перебороть себя, и я это сделал!

• Принял решение уйти в профессионалы?

Да, хоть это и не единственная причина. С 2001 по 2010 год я выступал в профессиональных боях. Мне очень помог клуб профессионального бокса «Крепость», который в то время стремительно развивался. Промоутер клуба – Эдуард Анатольевич Кожемякин – поддержал меня, и в июне 2001 года я впервые боксировал по профессионалам. Затем по контракту уехал в Германию, где начался новый виток карьеры.

«Обещал уйти – уходи»

• Как пришло понимание, что пора заканчивать?

Да просто устал от всего. Устал от Германии, от немецкого говора, от асфальта, пахнущего шампунем. Понял, что не тяну тот ритм, который необходим. Стали побаливать спина, руки. Порой на бой выходил «на уколах». Обсудили с женой и приняли решение. Я пообещал, что стану чемпионом Мира и уйду. В 2008 году выиграл титул. Потом задумался, что неплохо было бы ещё немного потренироваться и этот титул защитить. Однако я проиграл. И в тот момент пришло осознание, что это знак. Кто-то с верху погрозил мне пальцем: «Парень. Ты же обещал уйти». Надо быть честным с самим собой. Я вернулся в Новосибирск, стал тренировать ребят. Затем поступило предложение переехать в Чехов, и я согласился. Сейчас тренирую молодёжь в училище олимпийского резерва № 4.

«Каждый боксёр индивидуален»

• Не каждый хороший спортсмен становится хорошим тренером. Почему?

Далеко не каждый. Проблема в том, что спортсмен, прошедший большой путь, считает, что знает, как нужно: «Я делал так и выиграл, ты тоже должен делать так». Это огромная ошибка. Каждый боксёр, как и каждый человек в целом, индивидуален. Разная скорость, подвижность, «рычаг», реакция: всё это нужно учитывать и развивать. Также важна психология. Кто-то, боясь пропустить, уходит в глухую оборону, и сам забывает наносить удар. А кто-то, наоборот, идёт напролом, не думая об обороне. Одного необходимо подтолкнуть, другого, наоборот, притормозить. Ровнять всех под одну гребёнку нельзя.

• Слышал фразу: «Что за поколение растёт? Вот раньше было»? Что думаешь об этом?

Слышал, и не раз, что сейчас тяжёлое поколение (улыбается). А с нами что, было легче? Единственная разница в том, что раньше, я приходил из школы, мне было скучно, и я шёл на улицу. Гулял с друзьями и искал приключения. Сейчас, с появлением смартфонов, можно никуда не ходить. Всё, что тебе нужно, есть на экране. Зачем встречаться, если можно позвонить. Зачем идти с друзьями в кино, если можно посмотреть фильм дома, и так далее. Дети всегда идут по пути меньшего сопротивления, и это - самая большая проблема. Я говорю своим парням: «Ребята, хватит. Вы смотрите эти короткие ролики про «хи-хи, ха-ха». Они уводят ваше сознание в никуда. Вы же боксёры, так смотрите бокс. В сети есть огромное количество шикарных боёв. Смотрите их, а затем отрабатывайте удары на тренировках». Однако, проблема остаётся. И теперь моя задача, как тренера, помочь, заинтересовать и уберечь от неверного шага.

«Бокс – это музыка. Боксёр – композитор»

• Так как же вырастить чемпиона? Как стать великим боксёром?

А как стать великим композитором, имея всего 7 нот? Так же и в боксе. По большому счёту, у боксёра есть 6 ударов: 2 прямых, 2 боковых и 2 снизу. Дальше идут вариации, аккорды. Но самая важная часть – мелодия. Ведущий инструмент боксёра – это удар, точнее серия ударов. Здесь важно всё: тайминг, сила, длина. Бокс – это музыка, а боксёр – композитор. Кто сумеет подобрать правильную мелодию, правильный ритм, тот и станет чемпионом.

Текст: Александр Черноиванов.

108 просмотров0 комментариев